在乔布拉的著作里提到南非的土著布希曼人利用狒狒寻找水源的故事。因布希曼人居住在缺少水的沙漠地区,找到水相当难,但他们却巧妙利用狒狒找到水。他们把精心选择的坚果放在一个洞的树桩里,开口小得只能狒狒的爪子伸进去,但握住的爪子却抽不出来。而狒狒因贪吃坚果,不愿松手,直至渴得实在不行,才肯放下去寻找水源。[原文]

一个人想要占有的东西越少,他心理上就越自由。当你企图占有某物的时候,你同时也就被此物控制,这永远是个相互的过程。狒狒因只想着吃坚果,放不下,就被牢牢困住,而一旦放手,就获得了自由。

我们生活在物资信息极度泛滥的时期,分分钟都会诞生很多新东西,眨眨眼的功夫就有大数据产生。全世界有数亿部手机,不计其数的PC,商场中有让人眼花缭乱的衣服,超市里有连琅满目的商品。生产者想方设法去诱导消费者消费,消费者情不自禁盲目购买。我们拥有的资源越来越多,我们看到的信息越来越庞杂,但是我们却不知道如何去筛选,如何放下。

一个极简主义者就是要抛开能够放得下的东西,留下那些必要的东西。而要做到这一点,你必须清楚自己想要的到底是什么。这里我就分享一下关于我的极简生活实践经验:

一个账号原则 (1Account 1PassWord)

互联网上行走,注册账号必不可少。注册账号多了,必然记不清楚。忘记账号和密码是常有的事情。而解决这一问题的关键就在于如何建立一套自己的账号体系,以便于只需要记住一个账号就可以行走互联网而不迷失。

一个账号体系包含三个要素:用户名、密码、 邮箱,其中最关键的就是邮箱。对于极简主义者来说我们只需要一个邮箱,邮箱账号就是所有网站统一的账号。

如:某人邮箱地址为 [email protected] ,那么他所有网站的注册账号均为iplayxxx,所有绑定邮箱为此邮箱。

密码设计原则:对于那些安全需求不高的网站可采用统一的密码,要想很多站点统一密码就必须要设计一个足够安全而且符合要求的密码。这个设计原则就是:密码长度要超过12位(12位以上长度密码理论上很难破解)包含大写字母、小写字母、数字和特殊符号。

如:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。nc4804#Dsltyyz。参考知乎:用什么方式记密码最好?

一个包原则 (1 Package)

这里的包有很多种,如女性用的手提包,程序员和驴友最爱的双肩包,出远门所用的行李箱。

对于女士来说,出门一个手提包是必要的。钱包,卡片,手机,充电器,化妆品,钥匙…均可囊括其中,随时就能获取必要的物品。

对于IT人士来说,出门一个双肩包是必要的。电脑,充电器,移动硬盘,数据线,手机,随身WiFi,Kindle,笔记本…身为有素质的IT人士从来不会因找不到东西而烦恼。

包里的东西不在于多,而在于精。缺少一个都不行,多一个又显得累赘,这就够了。

一个软件原则 (1 Software)

抛弃功能相似的软件,只留下最必要的软件。现在的AppStore功能重复的App不计其数,我们要有能力去筛选同一类App中最好用的一个留下来。如果不知道哪个是最好的那就多用几个,一段时间的试用分析对比之后就能够发现最好的一个,然后删除其他应用。这样一段时间下来你的手机中留下的均为优质应用。一旦尝过品质的滋味,就无法再适应平庸。

一本书原则(1 Book)
一次只带一本书,一次只看一本书。如果有条件建议大家购买Kindle,这样不管你有多少书都可以通过Kindle随身携带,Kindle优质的读书感受、轻巧机身以及数月的待机时长足够让读书变得随时随地。出门在外再也不用担心无聊空洞寂寞。

一件事原则(1 Thing)

不管有多少事情要处理,尽量每次只处理一件事。刘未鹏在《暗时间》中写到,同一时间不易关注太多的事物,因为大脑(CPU)在切换任务的时候也是要耗费时间的。而且真正预热、进入状态也需要时间。高效学习工作的两个重要习惯:能够迅速进入专注状态,能够长期保持专注状态。做一个极简主义者,应该让自己的大脑简单。脑子没有只七杂八的思绪,注重当下,做一件事情就沉浸其中,不三心二意。

简单,就是拥有极少,把空间留给必须和精华。简单,让生活摆脱使人精力分散、紧张不安的偏见、拘束和压力,为我们提供很多问题的解决办法。在这个物欲横流、信息爆棚的快时代,极简生活方式给我们优质生活提供了一种新的可能。而想体验极简生活就需要学习极简生活原则的同时身体力行切身实践,找到最适合自己的生活方式。

相关内容:

极简生活-博客:http://jijianshenghuo.com/
极简生活-相关 :http://jijianshenghuo.com/some/
豆瓣 极简生活小组 :http://www.douban.com/group/minimalists/
豆瓣 不持有的生活之道小组:http://www.douban.com/group/168861/