书摘:

因此,大凡能够成就大业的领袖人物,他最重要的品质不是博学多识,而是必须具备强大而持久的意志力,这是一种:“极为罕见、极为强大的品质,它足以征服一切。没有任何事情能阻挡它,无论自然、上帝还是人,都不能。”

勒庞在《乌合之众:大众心理研究》一书中,指出操控群众的三种方式为:断言、重复和传染。而且,勒庞认为无论是饱学之士还是无知群众,一旦加入到某个群体运动之中,立马就变得头脑狭隘、喜怒无常。但勒庞对群众心理学的洞察,并未使其站到反对陪审团和议会民主一边;他认为民主纵然糟糕,但无法阻挡。

这本书印象深的几个点是:个人独处时的理智,智力正常,一旦进入群体中,个性消失,智力削弱,无意识的感性占上风。传统观念经过很长的时间才能进入人们的大脑,要排除它也需要很长的时间,传播新的观念最快的方式是断言,重复,传染。除此之外,还要一个能领导群体的领袖,他们大都是有某种信仰又激奋的人,他们的信念坚定,有滔滔辩才,所以群体聚集以后会走向这样人。

这本书不是严格的学术著作,但在大众心理学领域,它却是影响最大的一本书,在思想正日益被格式化、工具化的时代中,这样有穿透力的文本实在值得一读再读。

“多数人永远正确”,这是我们经常会产生的误解,因为面对众意,我们会不自觉地怀疑自己,我们确实能感到,在集体的光环下,人性确实得到了提升,法国大革命时,乞丐们出入皇宫,居然没拿走任何东西,甚至连刽子手们都自觉地加班加点,不辞辛劳,因为劳累过度,甚至还有人向当局申请勋章。